어떤 연구에서 포도 주스를 "식물 우유"로 지칭할정도로 우리 몸에 좋다는 포도
포도에는 단백질, 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 칼륨 및 기타 미량 원소 외에도 카로틴, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 P, 비타민 PP 등 10가지 이상의 아미노산과 다량의 과일 산과 포도당이 높습니다.
목차
- 포도의 주요 영양소
- 포도 효능
- 포도 고르는법
- 포도 보관법
- 포도 부작용
포도의 주요 영양소
1. 포도당
포도의 당분은 몸에 쉽게 흡수됩니다. 포도에 함유된 당은 포도당이 주성분으로 인체에 빠르게 흡수되는데 특히 인체에 혈당이 낮은 경우 제때에 포도즙을 마시면 증상을 빠르게 완화시킬 수 있다.
2. 폴리페놀
포도는 천연 고분자 페놀을 함유하고 있어 바이러스나 박테리아의 단백질과 결합하여 사멸하는 효과가 있으며, 특히 간염 바이러스, 소아마비 바이러스 등의 질병의 전염력을 떨어트리는 효과가 있습니다.
3. 프로안토시아니딘
포도씨에는 프로안토시아니딘이라는 강력한 항산화 및 항노화 물질이 있으며 그 효능은 비타민 C와 비타민 E의 수십 배에 달합니다.
4. 비타민 B12
포도에는 항악성 빈혈 효과가 있는 비타민 B12가 함유되어 있으며, 특히 포도 껍질을 벗기고 만든 적포도주에는 1리터당 약 12~15mg의 비타민 B12가 들어 있습니다.
포도의 효능
1. 심혈관질환
프랑스의 연구에 따르면 포도가 아스피린보다 혈전증을 더 잘 예방할 수 있고 인체의 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판 응집을 감소시키며 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방에 일정한 효과가 있음을 발견했습니다. 비타민C와 플라보노이드가 풍부하며 비타민C는 신진대사를 촉진하고, 심혈관 및 뇌혈관의 탄력을 유지하는데 도움을 주며, 플라보노이드는 혈액순환 촉진, 혈전 예방에 도움이 됩니다.
2. 장건강
포도 과육에는 식이섬유, 타르타르산, 유기산 및 기타 성분이 포함되어 있으며 타르타르산 및 유기산과 같은 산성 물질은 소화액의 분비를 촉진하고 지방과 단백질의 소화를 촉진합니다. 가능한 빨리 장을 통해 음식의 소화를 촉진하는 역할을 합니다.
3. 불면증 완화
포도는 멜라토닌을 다량 함유하고 있습니다. 멜라토닌은 뇌에서 분비되는 생체 호르몬으로 불면증 치료에 사용되는 약물입니다. 멜라토닌은 자연적인 수면은 유도하는 작용을 합니다. 나이가 들어감에 따라 우리 몸의 멜라토닌이 서서히 감소하기 때문에 노령층에서 불면증 증상을 겪습니다.
4. 면역력 강화
포도는 바이러스에 저항하는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 포도를 규칙적으로 섭취하면 장기 이식 환자의 특정 보조 역할을 하고 조기 회복을 촉진할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 포도 주스를 직접 마시는 것도 바이러스와 사멸하고 체내 박테리아를 제거하는데 효과가 있습니다.
5. 심혈관 보호
포도를 자주 섭취하면 혈전 형성을 더 잘 예방할 수 있으며 인체의 혈청 콜레스테롤 함량을 감소시킬 수 있습니다.특히 노인의 경우 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방에 일정한 예방 효과가 있습니다.
6. 피로 해소
포도에 풍부하게 함유된 아미노산과 비타민은 인체의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 포도는 수분과 당분의 함량이 높으며 유기산과 비타민, 무기질등도 함유하고 있습니다. 이는 피로 회복과 활력 증진에 도움을 주며, 포도당과 과당은 우리 신체에 바로 흡수되어 피로 회복과 원기회복에 도움이 됩니다.
7. 항산화 효과
포도에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 레스베라트롤은 혈관의 노화를 막아주는 항산화 물질로 알려져 있습니다. 또한 레스베아트롤은 항암 효과 또한 가지고 있습니다.
6. 눈 건강
포도에 다량 함유되어있는 레스베라트롤은 자외선으로 인한 망막 손상을 회복하는데 효과적이며 심지어 노화와 관련된 황반변성을 예방할 수 있는 효능이 있습니다. 더불어 레스베라트롤은 백내장, 녹내장, 당뇨병성 안질환의 위험을 더 낮추어주는 효과가 있습니다.
8. 다이어트효과
포도는 신선한 비타민을 많이 함유되어 있습니다. 또한 포도에 풍부한 천연 화합물은 지방의 저장을 막으며 신체가 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 또한 다량의 유기산, 아미노산 및 기타 성분을 함유하고 있어 체지방의 합성을 방해하며, 체내에서 과잉 지방을 소모하여 지방의 분해 및 신진대사를 촉진합니다.
9. 항암효과
포도에는 폴리페놀이라는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA를 보호해주고 세포구성 단백질과 효소를 보호하는 항산화 능력이 좋아 질병에 대한 위험도를 낮추며, 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 포도 껍질에 있는 영양소인 레스베라트롤은 림프, 간, 유방, 피부암 등의 악성 종양의 성장을 늦추거나 막는데 효과가 있습니다.
10. 뼈건강
포도에는 칼슘이 매우 풍부하며 비타민K, 인, 철, 나트륨, 마그네슘등의 필수 미네랄이 풍부해 근육을 튼튼하게 해주고 뼈 건강에 도움이 됩니다. 이는 신체의 골밀도를 높이고, 신체의 근육과 뼈를 강화시킵니다.
포도 고르는법
- 껍질의 색이 진한것이 좋습니다.
- 표면에 하얀 가루가 골고루 분포되어 있는것이 좋습니다.
- 포도알은 탱탱하고 너무 크거나 작지 않아야 합니다.
- 포도알은 너무 많이 붙은것 보다는 듬성듬성 붙은것이 당도가 높습니다.
포도 보관법
포도는 습기와 수분에 민감합니다. 그렇기 때문에 구입하면 쌓여져있는 하얀 포장지 그대로 냉장보관하는것이 좋습니다. 포장지가 없다면 키친타월이나 신문지로 감싸서 보과하는것도 방법입니다.
포도를 실온에 보관하게되면 초파리의 원인이 되며, 냉장보관도 최대 일주일은 넘기지 않는것이 좋습니다.
포도 부작용
과다섭취했을 경우 설사나 복통을 유발 할 수 있습니다. 또한 알레르기가 있는 경우도 있는데, 포도를 먹고 나서 두드러기가 생기거나 피부질환을 경험했다면 포도 섭취는 피하는것이 좋습니다.
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