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살구 효능 부작용 보관법

by 내삶 2022. 5. 17.
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살구는 장미과 벚나무속의 식물로 잼이나 말린 과일로 먹습니다. 살구에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어, 체내에서는 비타민 A로서 일하기 때문에 눈이나 피부의 건강을 유지하는 효과가 있습니다. 또, 미네랄류나 비타민류, 식이섬유도 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 변비 해소나 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

 

살구

목차

  • 살구 영양가
  • 살구 효능
  • 살구 부작용
  • 살구 고르는법
  • 살구 보관법

 

살구 영양가

1. 플라보노이드

덜 익은 과일에는 플라보노이드가 더 많이 함유되어 있으며 플라보노이드는 심장병을 예방하고 심근경색을 줄이는 효과가 있습니다.

 

2. 비타민 B17

살구는 비타민 B17이 가장 풍부한 과일이며, 비타민 B17은 매우 효과적인 항암 물질로 암세포만 죽이는 효과가 있으며 정상 세포와 건강한 세포에는 독성이 없습니다.

3. 카로틴

살구에는 카로틴이 풍부하여 신체가 비타민 A를 잘 흡수하도록 도와줍니다.

 

4. 비타민 C

비타민 C와 폴리페놀이 풍부하여 인체의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 심장 질환 및 많은 만성 질환의 위험을 크게 줄여줍니다.

5. 비타민 E

 비타민 E가 풍부하고 미용 효과가 있으며 피부 미세 순환을 촉진하고 피부를 빛나게 합니다.

 

살구 효능

 

1. 기관지 건강

 

살구를 섭취한후 소화되는 과정에서 "시안화수소산"이 생성됩니다.  연구에 따르면 "시안화수소산"은 호흡기 중추 신경계를 진정시키는 효과가 있어 기침과 천식을 완화하여 기관지 건강을 돕습니다 또한 살구의 비타민A와 아미그달린은 폐의 호흡을 안정시키며, 기침,가래를 해소해주는 효과가 있습니다.

2. 체중 감량

 

살구는 70g당 43Kcal로 칼로리가 매우 낮은 편이며, 살구에 함유된 불포화지방산은 쉽게 살이 찌지 않으며, 살구의 세포벽은 신체의 소화 및 지방 흡수를 효과적으로 감소시킬 수 있습니다.

 

3.피부미용

 

살구는 비타민과 같은 영양소가 풍부합니다. 비타민E와 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데 항산화 효과가 있는 이 성분들은 피부 노화를 효과적으로 완화하고 피부의 윤기와 탄력을 유지시켜줍니다. 또한 살구가 함유한 불포화 지방산은 기미나 주근깨를 없애는 효과가 있습니다. 

 

4. 항암 효과

 

살구에는 강력한 항암 물질로 여겨지는 영양소인 아미그달린이 함유되어 있습니다. 또한 비타민 C와 베타카로틴, 가바퀘셀틴 등의 항산화 물질은 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하며, 혈액순환을 도와 암을 억제하는데 도움이 됩니다.

5. 혈관 건강

 

살구는 비타민 E와 일부 단일불포화지방산이 풍부합니다. 이 두 물질 모두 인간 혈액 내 콜레스테롤 비율을 감소시킬 수 있으며, 이는 심장 기능이 불충분한 일부 당뇨병 환자에게 특히 도움이 됩니다.

 

6. 변비 예방 및 완화

 

살구는 풍부한 식이섬유와 수분을  함유하고 있어 식후 위장에서 많은 수분을 흡수하여 팽창하며, 위장운동을 촉진하고 대변의 배출을 촉진하는 역할을 합니다.

7. 빈혈 예방 및 개선

 

살구는 각종 비타민 외에도 철과 구리 성분을 함유하고 있습니다. 살구의 필수 미네랄 성분인 철과 구리는 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 또한 신진대사를 촉진하여 신체의 원활한 기능을 돕습니다.

 

8. 눈 건강

 

살구의 풍부한 비타민 A는 눈건강에 도움이 되는것으로 유명합니다. 비타민A가 결핍되면 야맹증이나 안구건조증이 생길 수 있으며, 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

 

9. 치매 예방

 

베타카로틴과 비타민C, E를 풍부하게 함유한 살구는 치매 예방을 도와주는 역할을 하며, 이 성분들이 가지고 있는 항산화 효과는 활성 산소를 제거하여 뇌세포의 노화를 늦춰주는 역할을 합니다.

10. 면역력 증강

 

살구의 베타카로틴과 구에르세틴, 리코펜 성분은 항산화 물질들로 체내의 활성산소를 제거하는데 매우 효과적입니다. 이로 인해 신체의 면역력이 강화되는 효과가 있습니다.

 

 

살구 부작용

 

 

살구는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 이말은 몸이 차가운 분에게는 잘 맞을 수 있지만 몸이 따뜻한 분들의 경우에는 부작용이 생길 수 있으니 주의 하셔야 합니다. 또한 살구에는 아미그날린 성분이 함유가 되어 있는데 과다 섭취 시 복통이나 호흡곤란, 구토, 어지럼증 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

 

살구 고르는법

 

① 색이 골고루 퍼져 있어야 합니다.

② 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다.

③ 만졌을때 무르지 않은것이 좋습니다.

 

 

살구 보관법

 

 

살구는 후숙후에 냉장 보관하는것이 좋습니다. 하지만 냉장 기간이 길어질수록 고유의 단맛이 낮아지므로 가급적 1주일 이상은 보관하지 않는것이 좋습니다. 또한 잘익어서 부드럽고 즙이 많은 살구는 구입 후 하루나 이틀 안에 먹는것이 좋습니다.

 

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